Как решить ошибку "ZIP: ошибка чтения или поиска"?

Опубликовано: 11.11.2018

видео Как решить ошибку

Кaк испрaвить oшибку с oткрытием exe фaйлoв?

Это, по своей сути очень дурацкая ошибка, которая возникает, наверное, в самом дурацком софте. Для тех людей, кто использует для резервного копирования баз данных 1С платное программное обеспечение как 1С:Гендальф Хранитель V , посвящается.



Ниже я постараюсь рассказать откуда эта ошибка возникает и как от нее избавиться малой кровью.

Как эта ошибка выглядит?

В один прекрасный момент базы данных MSSQL перестали бэкапиться в положенное место и в положенное для этого время. Вместо этого в логах Менеджера 1С:Гендальф Хранитель V стали появляться ошибки с содержательным объяснением: ZIP : ошибка чтения или поиска . По которому можно сразу догадаться в чем проблема. По моему мнению, эта фраза вообще не несет никакой смысловой нагрузки. Хотя куда мне до разработчиков 1С:Гендальф.


Ошибкa при устaнoвке The setup files

Что я только не пробовал и не делал, ничего не могло сломить упертость этого мага. Самое странное что я заметил, это то, что небольшие директории Хранитель бэкапит на УРА, а вот требуемую базу нет. Бэкап не проходил ни с SQL -версией 1C, ни с файловой.

Почему происходит эта проблема?

Решение оказалось на самой поверхности. Оказывается, что встроенный архиватор ZIP не может создать архив, если выходящий из него файл будет больше 2 Гб. Позднее выяснилось, что эта такая особенность, точнее специфика, самого формата ZIP . Разрабатывался он давно и, наверное, никто не мог подумать, что 2 Гб – это не так уж и много.


Не нaйденo ни oднoгo фaйлa, укaзaннoгo для ISArcExtract. ISDone.dll.

Я узнал, что существует какая-то технология (или продолжение стандарта, уж не знаю точно) – zip64 , которая используется в современных архиваторах, таких как WinRAR, WinZIP и 7-zip, но ее нет в встроенном архиваторе zip-архивов серверной Windows.

Способ чтобы как-нибудь добавить zip64 в саму операционную систему я не нашел. Если есть предложения, то пишите в комментарии. Будет интересно почитать.

Обучить 1С:Гендальф Хранитель работать с каким-то другим архиватором невозможно, так как он жестко завязан на виндовом.

Но не смотря на это решение все же нашлось.

Решение проблемы " ZIP : ошибка чтения или поиска"

Самое первое , что нужно сделать – это установить сжатие ваших резервных копий на самую высокую компрессию. В Хранителе это легко сделать в настройках. Кстати, если у Вас доступ к 1C открыт 24 в сутки, то можно понизить приоритет выполнения самого процесса резервирования. Это все делается там же в настройках Хранителя.

Если у Вас файловая версия 1С, то вторым шагом нужно разбить вашу большую резервную копию на две маленьких копии. Сам Хранитель этого делать конечно же явно не умеет, но в нем есть возможность делать резервную копию, указывая конкретные поддиректории или маску по файлам. То есть в Хранителе нужно просто создать два разных раздела с одинаковыми настройками, которые будут отличаться только в целях бэкапа.

Я лично, разделил свой большой бэкап на две части: сама база (это все кроме директории log-файлов) и логи к ней (они в отдельной директории или даже двух, не помню). Теперь у меня аккуратненько делается 2 бэкапа для одной базы данных 1С. Самое главное, что размер архива не превышает 2 Гб.

Я понимаю, что это своеобразные костыли, которыми просто продлевается жизнь "мегасофтине" – 1С:Гендальф Хранитель V, но, как говориться: не я ставил, не мне удалять. Тем более за нее какие никакие деньги плачены.

P.S. Уже который раз пытаюсь выучить или точнее сказать доучить английский язык. Уже 4 раза начинал его учить по книге Драгункина, но не разу до конца не прошел курс. Вообще изучением английского языка нужно заниматься постоянно, а у меня получается от случая к случаю. Всегда корю себя за это, а силы воли так и не хватает.