Методики изучения английского языка: какую выбрать?

Опубликовано: 15.11.2018

видео Методики изучения английского языка: какую выбрать?

Новый уникальный метод изучения английского

Как лучше учить английский? Какие методы хороши для самостоятельного обучения? Какие способы изучения английского подходят для детей? Вопросов много, ответов - тоже. Но мы постарались найти правильные.



Приступая к изучению английского языка, каждый первым делом ищет подходящий метод изучения языка. Выбор зависит от множества условий: цель изучения, текущий уровень владения, возраст ученика. Так можно очертить круг, в котором окажутся методики изучения английского языка, подходящие лично для вас. Скорее всего, их будет несколько, и тут сыграют роль объективные обстоятельства: доступность школы английского языка (территориальная и финансовая), график занятий, сервис и т.п. Кстати, именно по таким параметрам, оцененным учениками, строится наш рейтинг языковых курсов. Вот свежий пример со списком лучших московских курсов .


Как выбрать правильную методику изучения иностранного языка. Елена Шипилова.

Большинство учеников выбирают оптимальный метод изучения английского: занятия в группе на курсах, а дополнительные ресурсы используют самостоятельно. Действительно, современные ресурсы дают массу возможностей для углубления знаний: блоги по английскому, фильмы в оригинале с субтитрами, TouTube и телеграм-каналы, аудиокниги, подкасты, мобильные приложения для изучения английского… Круто, удобно, не скучно. Но все равно это лишь вспомогательные каналы информации, а в основе должны лежать эффективные рабочие методики изучения английского.


ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ!

Лучшие методики изучения английского языка

Конкуренция среди преподавателей и курсов английского стимулирует появление множества учебных методик. Некоторые из них обещают неслыханно быстрые результаты, другие впечатляют оригинальным подходом. Но на практике лучшие методики - это рабочие методики, то есть, те, которые позволяют получить настоящий, ощутимый и прочный результат. А таких не так уж много. Основных, пожалуй, всего три:

Изучение английского в группе

Занятия в школах английского языка в группе учеников с таким же, как у вас, уровнем подготовки не теряют популярности. И не случайно. У этой методики изучения английского есть много преимуществ:

Общение . Коммуникативные навыки, восприятие речи на слух, разговорный английский - все это отлично тренируется именно в группе. На занятиях вам придется много общаться с одноклассниками и преподавателем и это, несомненно, большой плюс. Чужие ошибки . Разумеется, им нужно не радоваться, а учиться, чтобы не повторять самому. Обучение в группе позволяет смотреть и слушать со стороны, замечать нюансы, которые теряются при индивидуальном и/или самостоятельном обучении. Коллектив . Обычно групповые занятия не монотонны. Это значит, что время от времени они проходят за пределами класса (в кафе, в кино, на природе). Кроме того, в группе отмечают праздники и дни рождения, общаются неформально и заводят друзей. Стоимость . Обучение в группе - самое доступное по цене. Вы всегда сможете найти акционное предложение, заплатить в рассрочку или иначе сэкономить на курсах английского. Уровни владения языком. Beginner, Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate, Advanced. Бывают группы для детей и для взрослых.

Среди недостатков группового обучения стоит назвать все те же “человеческие факторы”. Во-первых, ученики с активным темпераментом обычно больше практикуются и получают больше внимания преподавателей. Во-вторых, вам придется строго соблюдать график занятий несмотря на любые личные обстоятельства. В-третьих, групповые занятия обычно посвящены т.н. общему английскому, а для специфической подготовки (к собеседованию, поступлению в вуз, профессиональной деятельности) лучше найти хорошего преподавателя (как это сделать - подробнее в этой статье ).

Индивидуальное изучение английского

Занятия наедине с репетитором - второй по популярности метод изучения иностранных языков. К нему обращаются школьники и абитуриенты, специалисты разных профессий и просто любители камерного общения. Они получают такие преимущества этой методики изучения английского:

Полная отдача . Репетитор посвятит вам 100% учебного времени. И график, и содержание уроков, и темп прохождения курса будут настроены индивидуально для вас. Эксклюзивный подход . Репетитор определит ваши личные пробелы в знаниях - у всех они разные. Возможно, вам нужно подтянуть грамматику или расширить словарный запас, может быть, вы “плаваете” в неправильных глаголах или временах. Упор будет сделан на то, что “хромает”. Конкретные цели . Преподаватель может интенсивно подготовить к экзаменам, поделиться тонкостями написания эссе и другими ноу-хау. Особенно если он специализируется именно на том стиле языка (научный, юридический, для IT), который нужен вам. Интенсивность . В среднем, изучение английского с репетитором проходит быстрее, чем в группе из нескольких учеников. Психологический комфорт . Стеснительным людям не нужно адаптироваться к общению с одноклассниками, выступать на публике - достаточно контакта с учителем.

Недостатки этой методики изучения английского очевидны. Во-первых, работа индивидуального преподавателя обойдется гораздо дороже групповых занятий в языковой школе. Во-вторых, вы будете учиться в “тепличных” условиях вместо того, чтобы активно общаться, преодолевать языковой барьер и тренировать восприятие разговорной речи. В-третьих, у хороших репетиторов расписание очень плотное и вам придется “вписываться” в него.

Самостоятельное изучение английского

Самостоятельная подготовка может включать в себя разные способы изучения английского. Это все перечисленные и неоднократно описанные нами интернет-ресурсы, а также учебники, литературные произведения, анимационные и кинофильмы. Эти методы обладают рядом преимуществ:

Удобный график. Вы будете изучать английский в то время и в той обстановке, когда это удобно лично вам. Хоть дома, хоть в баре, хоть ночью, хоть ранним утром. Интересный контент. Вы сами будете выбирать материалы для изучения. Сможете смотреть сериалы на английском, читать комиксы, болтать в чатах, смотреть видеоблоги и т.д. Бесплатный английский. Самообразование не стоит денег. Возможно, некоторые ресурсы возьму определенную плату, но она будет символической по сравнению со стоимостью курсов или занятий с репетитором.

Что касается недостатков этой методики - то их корень лежит в самодисциплине. Если вы можете организовать свое время и придерживаться принятых решений - то обучение даст весомые плоды. Если нет - то так и останется безрезультатным благим намерением.

Оригинальные методики изучения английского

Талантливые лингвисты и/или преподаватели английского разработали несколько авторских методик изучения языка. Вот самые, на наш взгляд, интересные и эффективные методы:

Метод Пимслера . Один из всемирно признанных методов, ориентированный на современные деловых люди, у которых мало свободного времени. Занятия разбиты на 3 курса по 30 уроков по полчаса каждый. Задача ученика – внимательно слушать и выполнять все то, что говорят дикторы. Методика сочетает аудирование и произношение. Она помогает избежать ошибок неправильного произношения, и относительно легко запомнить количество слов и комбинаций фраз, достаточных для полноценной коммуникации. К концу обучения Вы должны знать от 2 000 до 3 000 слов. Метод Ильи Франка . Методика расширения словарного запаса за счет чтения художественной литературы. Тексты разбиваются на небольшие отрывки, за каждым из которых следует дословный русский перевод, в случае необходимости дополненный лексико-грамматической справкой. После абзаца приводится тот же отрывок, но уже без перевода. Интересный и полезный прием, особенно для любителей книг. Метод Александра Драгункина . Основной способ - использование русифицированной транскрипции для запоминания английских слов. У этой методики немало поклонников, но и критиков не меньше. Вопрос лишь в том, подойдет ли она лично вам.

Как видите, одни методики подходят для изучения разговорного английского, другие направлены на грамматику. Выбирайте тот метод, который соответствует вашей цели, и не забывайте о вспомогательных приемах, которые заметно расширят кругозор, разовьют лексикон и сделают изучение английского интереснее.

rss